Secara teritorial, SMA Al Muniroh Ujungpangkah Gresik letaknya sangat strategis karena berada dijalan akses ibu kota kecamatan Ujungpangkah. Namun, letaknya geografisnya di wilayah Ujung pulau Jawa persisnya di ujung muara Bengawan Solo yaitu sungai terpanjang di pulau Jawa.

Letak SMA Al Muniroh yang berada di pinggiran Kabupaten Gresik memliki dua konsekuwensi logis yaitu : konsekwensi “Negatif” karena berada dipinggiran, SMA Al Muniroh hanya mampu menampung jumlah peserta didik hanya pada jangkauan tingkat desa. Sehingga kondisi ini merupakan tantangan yang harus mendapat perhatian utama. Konsekwensi “positif” SMA Al Muniroh Ujungpangkah Gresik menjadi Sekolah terlama, terbesar, dan terfavaforit dibanding Sekolah lain di wilayah Ujumngpangkah Gresik.

Hal ini menyebabkan terjadinya ketimpangan, baik dari masukan (input) siswa maupun pengumpulan dana (SPP). Kondisi semacam ini dapat menghambat perkembangan SMA Al Muniroh Ujungpangkah Gresik. Meskipun demikian, stakeholder SMA Al Muniroh Ujungpangkah Gresik berupaya secara kompetitif meningkatkan mutu dan prestasi siswa.

SMA Al Muniroh Ujungpangkah Gresik berdiri di tengah komplek pendidikan baik unit pendidikan formal maupun informal yang bernaung di Yayasan Pendidikan Pondok Pesantren (YPPP) Al Muniroh Ujungpangkah Gresik.

Secara keseluruhan Yayasan Pendidikan Pondok Pesantren Al Muniroh memiliki berbagai unit pendidikan antra lain :

SMA Al Muniroh, adalah jenjang pendidikan menengah pada pendidikan formal di Indonesia setelah lulus Sekolah Menengah Pertama (atau sederajat). Sekolah menengah atas ditempuh dalam waktu 3 tahun, mulai dari kelas 10 sampai kelas 12.

Pada saat pendaftaran masuk SMA yang menggunakan sistem offlin dan online, siswa dapat memilih sekolah yang diinginkan dan memilih jurusan yang diminati. Pada akhir tahun ketiga (yakni kelas 12), siswa diwajibkan mengikuti AN ( Asesmen Nasional ) yang dulunya  Ujian Nasional (UN) yang memengaruhi kelulusan siswa. Lulusan SMA dapat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi atau langsung bekerja.

SMA diselenggarakan Yayasan yang berbasis pondok pesantren. Sejak diberlakukannya otonomi daerah pada tahun 2001, pengelolaan SMA Al Muniroh di daerah pinggiran Utara kota Gresik yang titik fokusnya ada di kecamatan Ujungpangkah.

SMA Al Muniroh Ujungpangkah Gresik memiliki beberapa prestasi baik di bidang non akademik di tingkat Kabupaten, hampir setiap tahun pelajaran dapat meraih juara tiga besar, di Olah Raga Basket, Footsal, lari dan Catur. Sedang di bidang Seni dan Budaya SMA Al Muniroh Ujungpangkah Gresik memiliki prestasi di bidang Teater, Pantomim, Band Siswa, serta prestasi di bidang lainnya misalnya Pecinta Alam (JAPALA), Climbing, Lintas Medan, Jinggle Tricking, dll.

Prestasi ini diperoleh dengan kerja keras dan dukungan semua stakeholder. Sedangkan dalam bidang Akademik masih perlu ditingkatkan dengan upaya adanya pengembangan SDM pendidik dan tenaga kependidikan melalui kegiatan IHT, MGMP, KKG maupun mengikutsertakan dalam pelatihan-pelatihan yang nantinya diharapkan dapat menyajikan proses pembelajaran yang berkualitas dan dapat meningkatkan prestasi siswa di bidang akademik.

Kurikulum

Sejarah (Peminatan)
Geografi
Sosiologi