Apa itu KSN, OSN? Kapan KSN 2022?

KSN 2022

Apa itu KSN?

KSN kepanjangan dari Kompetisi Sains Nasional merupakan ajang Kompetisi Sains bagi pelajar SD, SMP, dan SMA di seluruh Indonesia yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional. KSN dikenal dengan nama Olimpiade Sains Nasional (OSN). Tahun 2020 perubahan ini terjadi setelah Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, Nadiem Makarim, mendirikan Pusat Prestasi Nasional yang menaungi seluruh pelaksanaan lomba, kompetisi, dan festival di Indonesia, guna meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan ruang aspirasi serta apresiasi untuk pelajar dalam mewujudkan talenta emas Indonesia.

Tujuan KSN (OSN)

Kompetisi Sains Nasional (KSN) diharapkan dapat meningkatkan mutu peserta didik dalam menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi serta mendukung tercapainya pemerataan prestasi. Selain sebagai sebuah strategi untuk meningkatkan mutu pendidikan dan pemerataan prestasi, kompetisi sains telah memiliki posisi khusus di berbagai ajang bergengsi di kancah internasional dalam penguasaan bidang sains dan teknologi

Melalui sistem kompetisi yang sistematis dan berjenjang, diharapkan dapat membangun ruang untuk mengeksplorasi kemampuan dalam bidang sains dan tercapainya puncak potensi terbaik.

Pencapaian prestasi yang maksimal akan ditunjukkan dengan lahirnya juara-juara kompetisi sains yang mumpuni dan berdaya saing tinggi dan siap berkompetisi mewakili Indonesia pada tingkat internasional.

Bidang Sains yang dilombakan pada Jenjang SMA/MA:

1. Matematika
  2. Fisika
  3. Biologi
  4. Kimia
  5. Informatika/Komputer
  6. Astronomi
  7. Ekonomi
  8. Kebumian
  9. Geografi

Tahapan pelaksanaan KSN terdiri atas:

1. Tahapan seleksi tingkat sekolah disebut sebagai Kompetisi Sains Nasional tingkat Sekolah (KSN-S)
  2. Tahapan seleksi tingkat kabupaten/kota disebut sebagai Kompetisi Sains Nasional tingkat Kabupaten/Kota (KSN-K)
  3. Tahapan seleksi tingkat provinsi disebut sebagai Kompetisi Sains Nasional tingkat Provinsi (KSN-P)
  4. Tahapan seleksi tingkat nasional disebut sebagai Kompetisi Sains Nasional (KSN)

Kapan diadakan OSN?

Untuk mempersiapkan perhelatan akbar Kompetisi Sains Nasional (KSN) yang digelar setiap tahunnya, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Pusat Prestasi Nasional mengadakan tahap seleksi dalam menjaring siswa terbaik di tingkat kota/kabupaten melalui KSN Tingkat Kota/Kabupaten (KSN-K) jenjang SMA/MA. Kegiatan ini diselenggarakan pada bulan Juni 2022.

Pada tahun 2003, OSN diselenggarakan di Balikpapan dan setelah itu acara ini rutin dilakukan setiap tahunnya. Pada akhirnya perjalanan OSN SMA terus berlanjut dan tahun 2004 acara ini diselenggarakan di Pekanbaru, Riau.

Tahun 2005 di DKI Jakarta
Tahun 2006 di Semarang
Tahun 2007 di Surabaya
Tahun 2008 di Makassar
Tahun 2009 di DKI Jakarta
Tahun 2010 di Medan
Tahun 2011 di Manado
Tahun 2012 di DKI Jakarta
Tahun 2013 di Bandung
Tahun 2014 di Mataram
Tahun 2015 di Yogyakarta
Tahun 2016 di Palembang
Tahun 2017 di Pekanbaru
Tahun 2018 di Padang
Tahun 2019 di Manado

Namun, pada tahun 2020 Olimpiade Sains Nasional (OSN) berganti nama menjadi Kompetisi Sains Nasional (KSN).

Meski begitu, mekanisme KSN dilaksanakan tetap sama yaitu melalui seleksi berjenjang, mulai dari tingkat sekolah, kota/kabupaten, provinsi, nasional hingga internasional. Namun, pada tahun 2020 seleksi KSN provinsi dilakukan secara daring karena masih dalam masa pandemi.

Untuk mengikuti perkembangan informasi KSN 2022 Anda bisa mengakses laman https://ksn.puspresnas.id/