USP EHB-BKS 2022

USP EHB-BKS 2022. Draft Pedoman Teknis (Domnis) Penyelenggaraan Evaluasi Hasil Belajar Berbasis Komputer dan Smartphone (EHB-BKS) SMA Negeri dan Swasta Tahun Pelajaran 2021/2022 ini disusun dengan tujuan agar pihak-pihak terkait dalam penyelenggaraan EHB-BKS, baik di tingkat Dinas Pendidikan Provinsi, Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten/Kota maupun Satuan Pendidikan, dapat berjalan sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Domnis ini merupakan acuan bagi satuan pendidikan untuk menyelenggarakan EHB-BKS Tahun Pelajaran 2021/2022 di satuan pendidikan masing-masing pada jenjang SMA di Provinsi Jawa Timur.
Dengan Domnis ini diharapkan penyelenggaraan EHB-BKS Tahun Pelajaran 2021/2022 dapat berjalan lancar, efektif, dan efisien. Besar harapan kami buku Domnis EHB-BKS ini menjadi pedoman demi keberhasilan pelaksanaan EHB-BKS Tahun Pelajaran 2021/2022.

Pemerintah Provinsi Jawa Timur melalui Dinas Pendidikan Bidang Pembinaan Pendidikan SMA, melaksanakan evaluasi terhadap Satuan Pendidikan melalui Evaluasi Hasil Belajar yang selanjutnya disingkat EHB. EHB dilakukan dalam rangka pengendalian dan pemetaan mutu pendidikan
pada Satuan Pendidikan Jenjang SMA sebagai bentuk akuntabilitas penyelenggara pendidikan kepada pihak-pihak yang berkepentingan.

EHB diselenggarakan oleh Satuan Pendidikan di bawah koordinasi Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. EHB diselenggarakan melalui tes daring semi online secara tatap muka di sekolah berdasarkan kisikisi dan soal yang disusun oleh guru-guru yang tergabung dalam tim MGMP di tingkat Provinsi Jawa Timur. EHB tersebut dapat menggunakan komputer atau smartphone dan dilaksanakan maksimal 2 (dua) sesi dalam sehari yang selanjutnya dinamakan Evaluasi Hasil Belajar Berbasis Komputer dan Smartphone disingkat EHB-BKS.

Hasil dari EHB-BKS digunakan sebagai Pengendalian dan Pemetaan Mutu Pendidikan tingkat SMA Negeri/Swasta di Provinsi Jawa Timur dan tidak dipergunakan sebagai kriteria kelulusan peserta didik dari Satuan Pendidikan. Pemetaan yang dimaksud meliputi pencapaian kompetensi peserta didik selama kelas X semester 1 pada kondisi normal, kelas X semester 2 dan kelas XI, serta kelas XII dalam pandemi Covid-19 (kondisi khusus), sekaligus persiapan bagi peserta didik untuk mengikuti UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer), dan menguatkan soal model AKM (Asesmen Kompetensi Minimum).

Domnis EHB-BKS ini dapat digunakan sebagai pedoman bagi satuan pendidikan, Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten/Kota, dan pihakpihak lainnya untuk mempersiapkan, melaksanakan, dan melaporkan penyelenggaraan EHB-BKS SMA.

JADWAL KEGIATAN EHB-BKS TAHUN PELAJARAN 2021/2022

1 Sosialisasi Pendataan Sekolah dan Peserta EHB-BKS November 2021
2 Pendataan Sekolah dan Peserta EHBBKS November 2021
3 Penyerahan Lembar Verifikasi Sekolah dan Peserta EHB-BKS November 2021